ブログ

2023年12月の記事一覧

2学期終業式

12月22日(金)、2学期の終業式を行いました。
今日は全校児童が参集しての式となりました。

校長から2学期の振り返りについてお話がありました。
「『いさつ』『っしょうけんめい』『んどう』『がお』『てつだい』
通知表の内容から自分が「できるようになったこと」「がんばったこと」を振り返りましょう」

3年生が児童代表の言葉を務めました。
「2学期のめあては『作文をかけるようになる』でした。友達のを見たり、チラシの文章を読んだり、工夫して取り組むことで、文章を書くことに自信が持てるようになりました。三学期は、これまで以上に発表したいと思います。

式後に、児童の活躍を表彰しました。

最後に「冬休みの生活」についてお話がありました。規則正しい生活を心掛けて、元気に過ごしましょう!

保護者の皆様、地域の皆様、ご協力いただきました皆様、無事に2学期を終えることができました。皆様のご理解とご協力のおかげでございます。心より御礼申し上げます。

12月22日(金)下校1時間前

2学期の学校で過ごす時間も、残すところ1時間となりました。
それぞれのクラスの様子です。
 ※すべて回り切れませんでした・・・

保護者の皆様、地域の皆様、今学期も大変お世話になりました。1月9日からの3学期も、どうぞよろしくお願いいたします。

12月20日

今日もファームでは収穫が行われていました。ハクサイそしてホウレンソウ、鍋しかないですね。

子供たちは、まずはその大きさにびっくり、外側の葉を剝いでいくと中からは殻をむいたゆで卵のように真白ないつものハクサイが現れてびっくり。食卓に上がる既に調理されたハクサイのもともとの姿を見るって貴重です。

12月19日

昼の時間に児童集会がありました。今回は生活委員会の発表でした。

ファームでは、6年生がキャベツの収穫をしていました。いつものようにファームボランティアの方々にはお力添えをいただき、誠にありがとうございました。

12月18日(月)

5年生がファームで育てた大根を収穫していました。

「ぬっ・・・抜けません。」

「うんとこしょ、どっこいしょ」と『おおきなかぶ』のように抜いてみると、

立派な大根が現れました。

菜は炒め物に、大根は煮物に、ご家庭で美味しく料理していただきましょう!