ブログ

令和5年度ひがほんの日常

3月26日 令和5年度最終日

令和5年度を終えることができました。

ご協力いただきました保護者の皆様、地域の皆様、誠にありがとうございました。

最終日の各クラスの様子です。

4月8日(月)の新学期、元気に会いましょう。

 

 

3月26日 修了式

修了式です。

令和5年度も今日でおしまいです。

修了式では各学年の代表者が壇上で修了証を受け取りました。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

校長からは、
「こつこつ頑張ることで、今年度の目標ををいくつ叶えられたでしょうか。
 毎日続けることは大変なことですが、継続はこそが力なり。
 4月からもこつこつ頑張ることを大切にしましょう。

 また、春休みは交通事故に遭わないこと、
 『ありがとう』の気持ちを友達や家族や先生に言葉にして伝えましょう」

続いて、児童代表の言葉でしたが、1年生の代表児童が本日お休みしてしまい、校長が代読しました。
「頑張ったことは3つあります。
 一つ目は、なわとびです。二重跳びができるようになりました。
 二つ目は、漢字です。漢字テストで100点がとれました。
 三つめは、ぽかぽかレターです。友達のよいところを沢山みつけられました。」

どれもが、こつこつと頑張った成果です。2年生でも『こつこつ』を続けてください!

式後に春休みの生活についてお話がありました。
・規則正しい生活をおくること
・ルールを守って生活すること
・安全な生活をおくること
と~っても重要なことです。4月8日(月)元気に登校するために、この3つを大切にして毎日元気に楽しく過ごしてください。

 

「雨降って地固まる」
令和5年度を締めくくる雨の朝でした。

3月22日 昼(動画追加)

送辞では5年生代表が「伝統を引き継ぎ、次の1ページを築いていきます」

答辞では卒業生代表が「何事にも向上心を持ち、謙虚な姿勢と、誠実な心で、人と向き合える大人になります」

胸に沁みました。

来賓受付のお花は、地域の方からいただきました。ありがととうございました。

元担任の先生方や、卒園した幼稚園、保育園ほか、たくさんの祝電をいただきました。

卒業証書授与式が終わり、記念撮影を行いました。アフターコロナとなり、保護者の皆様も全員で撮影しました。
3年前に「密です!」と言っていたころが妙に懐かしくなりました。

その後、最後の学級活動を経て、門出送りを行いました。

 

 

 

卒業生が去った後の体育館。

卒業生が去った後の教室。

卒業は、新たな挑戦への始まりです。

ご来賓の皆様、本日はご臨席賜りありがとうございました。

そして、卒業生の皆さん、保護者の皆様、誠におめでとうございました。

3月22日 式辞から

式辞において、校長から今年度の持久走大会についての話がありました。

話のもととなった児童の感想を旧HPから以下に転載します。

『私は走ることが苦手です。人の前で走ることも苦手です。でも、私の友達が走る練習を一緒にしてくれたり、他の友達がランランタイムで本当に限界というときに背中を押してくれたり、呼吸の仕方についてアドバイスをくれたりしたので、本番は最後まで走ることができました。
 皆さんの中にはやる前に「いやだなー」とか「やったぁ」と思う人がいたかもしれません。でも走ってみてどうでしたか。 私は順位に関係なく「好きに走るのは楽しい」と感じました。 それは練習をした友達、アドバイスをくれた友達が教えてくれたことです。だから、私はこんな友達がいてよかったと思いました。
 皆さんの中にも走るのが苦手な人がいるかもしれません ですが、私のように友達に教えてもらったり、またはいつか自分自身で気づいたりする時がきっと来ます。だから、苦手だったとしても練習してみてください。そうしたら「楽しい」「好きだなあ」と思うと思います。なので、まずは家に帰ったら家族の人たちに「頑張ったよ」と言ってみてください その時にくれる家族の言葉がきっと勇気になります。なので言ってみてください。ありがとうございました。』

※ 本校の旧HPは今年の6月ころをもって閲覧できなくなります。つまり、データが削除されます。ご了承ください。

3月22日 朝

6年生、卒業証書授与式の朝です。

お別れの会の様子

式場の様子

5年生が、卒業生に胸花を贈りました。

このほかは、またのちほど・・・

 

3月21日 卒業式前日

明日の卒業式の準備を兼ねて、4時間目に大掃除を行いました。

下校の時は、昇降口が賑やかになります。

 

このように下校するのが、6年生は最後の日でした。3月になったなぁと思っていたら、もう卒業式です。いやはや時の流れは速いものです。すべての生き物にとって平等に流れている時間、大切に使いたいですね。

 

3月19日

5年生が、てきぱきと活動中。
卒業証書授与式に向けて、体育館の用具を片付けていました。

視聴覚室では、あおぞら学級がお誕生日会を開催中。
今週末に卒業式を迎える児童は、在校生からハンドメイドの贈り物をもらったようです。

休み時間は大谷グローブでキャッチボール中。
いい球投げていました。使える時間が、あまりなくてごめんなさい。

今週の金曜日は卒業証書授与式です。
埼玉県も、川口市もインフルエンザについて警報レベルとのこと。健康第一、元気に金曜日を迎えられるようにしたいですね。

3月18日 今年度最後の給食

6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食となりました。

最後の給食を食べ終えての感想を、

最後の給食はカレーライス、海藻サラダ、イチゴゼリー、牛乳でした。

カレーライスについて、
「いっしゅんで食べちゃいました。」
「今日のカレーは辛い、90点です。」
「辛いカレーも大好きです。100点!」
「いつもと変わらずおいしいです。」
今日のカレーを食レポしてもらいました。

 

イチゴゼリーについて、
「ゼリーがめちゃめちゃおいしかったです。スライスされたイチゴも入っていました。8等分してから食べるのがマイルールです。」
「イチゴが入っているゼリーがおいしかった。」

その他、
「去年と同じく、おいしかったです。」
「栄養バランス、サイコーです。」
「Yummy!」
「今年もカリカリがおいしかったです。」
 注)カリカリ=唐揚げやなどの揚げ物全般を指しているとのこと

気持ちの良いほどに、食缶は空になっていました。

栄養士、調理員、配膳員の皆様、また給食にかかわるすべての方へ、御礼申し上げます。

「ごちそうさまでした。」

3月15日

1年生の皆さんが中庭でなわとびをしていました。
今日は本当に暖かい。

皆さん、しっかり脇を閉じて、軽快に跳んでいました。二重跳び、あや跳び、片足跳び、後ろ回しととても上手!

令和5年度ひがほんの日常

令和5年度ひがほんの日常

3月26日 令和5年度最終日

令和5年度を終えることができました。

ご協力いただきました保護者の皆様、地域の皆様、誠にありがとうございました。

最終日の各クラスの様子です。

4月8日(月)の新学期、元気に会いましょう。

 

 

3月26日 修了式

修了式です。

令和5年度も今日でおしまいです。

修了式では各学年の代表者が壇上で修了証を受け取りました。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

校長からは、
「こつこつ頑張ることで、今年度の目標ををいくつ叶えられたでしょうか。
 毎日続けることは大変なことですが、継続はこそが力なり。
 4月からもこつこつ頑張ることを大切にしましょう。

 また、春休みは交通事故に遭わないこと、
 『ありがとう』の気持ちを友達や家族や先生に言葉にして伝えましょう」

続いて、児童代表の言葉でしたが、1年生の代表児童が本日お休みしてしまい、校長が代読しました。
「頑張ったことは3つあります。
 一つ目は、なわとびです。二重跳びができるようになりました。
 二つ目は、漢字です。漢字テストで100点がとれました。
 三つめは、ぽかぽかレターです。友達のよいところを沢山みつけられました。」

どれもが、こつこつと頑張った成果です。2年生でも『こつこつ』を続けてください!

式後に春休みの生活についてお話がありました。
・規則正しい生活をおくること
・ルールを守って生活すること
・安全な生活をおくること
と~っても重要なことです。4月8日(月)元気に登校するために、この3つを大切にして毎日元気に楽しく過ごしてください。

 

「雨降って地固まる」
令和5年度を締めくくる雨の朝でした。

3月22日 昼(動画追加)

送辞では5年生代表が「伝統を引き継ぎ、次の1ページを築いていきます」

答辞では卒業生代表が「何事にも向上心を持ち、謙虚な姿勢と、誠実な心で、人と向き合える大人になります」

胸に沁みました。

来賓受付のお花は、地域の方からいただきました。ありがととうございました。

元担任の先生方や、卒園した幼稚園、保育園ほか、たくさんの祝電をいただきました。

卒業証書授与式が終わり、記念撮影を行いました。アフターコロナとなり、保護者の皆様も全員で撮影しました。
3年前に「密です!」と言っていたころが妙に懐かしくなりました。

その後、最後の学級活動を経て、門出送りを行いました。

 

 

 

卒業生が去った後の体育館。

卒業生が去った後の教室。

卒業は、新たな挑戦への始まりです。

ご来賓の皆様、本日はご臨席賜りありがとうございました。

そして、卒業生の皆さん、保護者の皆様、誠におめでとうございました。

3月22日 式辞から

式辞において、校長から今年度の持久走大会についての話がありました。

話のもととなった児童の感想を旧HPから以下に転載します。

『私は走ることが苦手です。人の前で走ることも苦手です。でも、私の友達が走る練習を一緒にしてくれたり、他の友達がランランタイムで本当に限界というときに背中を押してくれたり、呼吸の仕方についてアドバイスをくれたりしたので、本番は最後まで走ることができました。
 皆さんの中にはやる前に「いやだなー」とか「やったぁ」と思う人がいたかもしれません。でも走ってみてどうでしたか。 私は順位に関係なく「好きに走るのは楽しい」と感じました。 それは練習をした友達、アドバイスをくれた友達が教えてくれたことです。だから、私はこんな友達がいてよかったと思いました。
 皆さんの中にも走るのが苦手な人がいるかもしれません ですが、私のように友達に教えてもらったり、またはいつか自分自身で気づいたりする時がきっと来ます。だから、苦手だったとしても練習してみてください。そうしたら「楽しい」「好きだなあ」と思うと思います。なので、まずは家に帰ったら家族の人たちに「頑張ったよ」と言ってみてください その時にくれる家族の言葉がきっと勇気になります。なので言ってみてください。ありがとうございました。』

※ 本校の旧HPは今年の6月ころをもって閲覧できなくなります。つまり、データが削除されます。ご了承ください。

3月22日 朝

6年生、卒業証書授与式の朝です。

お別れの会の様子

式場の様子

5年生が、卒業生に胸花を贈りました。

このほかは、またのちほど・・・

 

3月21日 卒業式前日

明日の卒業式の準備を兼ねて、4時間目に大掃除を行いました。

下校の時は、昇降口が賑やかになります。

 

このように下校するのが、6年生は最後の日でした。3月になったなぁと思っていたら、もう卒業式です。いやはや時の流れは速いものです。すべての生き物にとって平等に流れている時間、大切に使いたいですね。

 

3月19日

5年生が、てきぱきと活動中。
卒業証書授与式に向けて、体育館の用具を片付けていました。

視聴覚室では、あおぞら学級がお誕生日会を開催中。
今週末に卒業式を迎える児童は、在校生からハンドメイドの贈り物をもらったようです。

休み時間は大谷グローブでキャッチボール中。
いい球投げていました。使える時間が、あまりなくてごめんなさい。

今週の金曜日は卒業証書授与式です。
埼玉県も、川口市もインフルエンザについて警報レベルとのこと。健康第一、元気に金曜日を迎えられるようにしたいですね。

3月18日 今年度最後の給食

6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食となりました。

最後の給食を食べ終えての感想を、

最後の給食はカレーライス、海藻サラダ、イチゴゼリー、牛乳でした。

カレーライスについて、
「いっしゅんで食べちゃいました。」
「今日のカレーは辛い、90点です。」
「辛いカレーも大好きです。100点!」
「いつもと変わらずおいしいです。」
今日のカレーを食レポしてもらいました。

 

イチゴゼリーについて、
「ゼリーがめちゃめちゃおいしかったです。スライスされたイチゴも入っていました。8等分してから食べるのがマイルールです。」
「イチゴが入っているゼリーがおいしかった。」

その他、
「去年と同じく、おいしかったです。」
「栄養バランス、サイコーです。」
「Yummy!」
「今年もカリカリがおいしかったです。」
 注)カリカリ=唐揚げやなどの揚げ物全般を指しているとのこと

気持ちの良いほどに、食缶は空になっていました。

栄養士、調理員、配膳員の皆様、また給食にかかわるすべての方へ、御礼申し上げます。

「ごちそうさまでした。」

3月15日

1年生の皆さんが中庭でなわとびをしていました。
今日は本当に暖かい。

皆さん、しっかり脇を閉じて、軽快に跳んでいました。二重跳び、あや跳び、片足跳び、後ろ回しととても上手!